Николай Владимирович Маиевский

Время прочтения: мин.

Николай Владимирович Маиевский — основатель русской школы баллистики, его называли первым баллистиком в Европе. Он был членом-корреспондентом Российской академии наук, почетным членом Московского университета, заслуженным профессором Михайловской артиллерийской академии.

История

Николай Маиевский родился в 1823 году в сельце Первино (сейчас это Торжокский район) в семье небогатого помещика. В 16 лет он поступил на физико-математический факультет Московского университета, в 1843 году окончил его, а вскоре получил степень кандидата математических наук.

Портрет Н.В. Маиевского.

Основная научная и профессиональная деятельность Маиевского была связана с Санкт-Петербургом. В 1843 году он идет на военную службу юнкером артиллерийской части, в 1844 году поступает в офицерские классы Михайловского артиллерийского училища в Петербурге. В 1846 году Маиевского направляют в лейб-гвардию Конной артиллерии. В 1849 году ему присвоили звание подпоручика гвардии.

В 1850 году Маиевского привлекают к работе в Артиллерийском отделении Военно-ученого комитета и назначают ученым секретарем отделения. В этот период он занимается теоретическими исследованиями в области внутренней баллистики и составляет таблицы стрельбы из гладкоствольных орудий.

В 1855–1856 годах Маиевский проектирует 60-фунтовую гладкоствольную пушку. Он рассчитывает необходимую толщину стенок, создает оригинальный способ определения давления пороховых газов в различных сечениях канала ствола, первым строит кривую давления, зависящую от пути снаряда в орудии. Результаты испытаний установили преимущества рационального проектирования орудий по методу Маиевского. Пушка, изготовленная по его чертежам, выдержала без разрыва до 1000 выстрелов, в то время как английская — всего 546.

60-фунтовая пушка Н. В. Маиевского образца 1857 г.

Исследования Николая Маиевского, посвященные внутренней баллистике, были напечатаны в «Артиллерийском журнале» и сразу же переведены на немецкий и французский языки. В 1856 году Маиевский направился в заграничную командировку для изучения современного состояния артиллерии в иностранных государствах и установил личную связь с виднейшими представителями артиллерийской науки в Западной Европе. В 1858 году в возрасте 35 лет он получил звание полковника.

60-фунтовая пушка Н. В. Маиевского образца 1857 года. Выставочная площадка артсистем. Музей отечественной военной истории в Падиково. (слева) Рисунок пушки Маиевского. Автор материала - З. Хакимова. (справа)

В 1858–1890 годах Маиевский служил профессором кафедры баллистики Михайловской артиллерийской академии в Петербурге. В годы Великих реформ он участвовал в перевооружении русской артиллерии нарезными орудиями. В 1870 году Маиевский выпустил фундаментальный труд «Курс внешней баллистики», который принес автору всемирную известность и на долгие годы стал основным руководством для артиллеристов всех армий.

Современный вид могилы Маиевского. 2014 г. Автор фото - А.Максимов.

Современный вид могилы Маиевского. Автор материала - Пётр Устинов

В 1890 году Маиевский вышел в отставку и вернулся в свое родовое имение Первино, где продолжил вести научную работу. Он умер в 1892 году и был похоронен в селе Пятница-Плот.